декабрь :: ноябрь :: октябрь :: сентябрь :: август :: июнь :: май :: апрель :: март :: февраль :: январь
2008 Back to reality         Форум

16.08.2008

Воодушевлённые ветряным прогнозом в той же степени, что и напуганные прогнозом температурным, летатели приехали на гору с утра пораньше и... обнаружили полный и абсолютный штиль. Желающие поучаствовать в обещанной «дегустации» Детерминанта заняли очередь, но стартовать решился один Харриер. Пронаблюдав за сим процессом, а также ещё за парочкой стартов, плюс незавершённая попытка в исполнении Олены все как-то дружно пришли к решению «пока обождать». Что касается Олены. то она исполнила свой обычный номер «недоразбег с задиранием угла», что в условиях звенящего штиля и «жидкого» летнего воздуха закончилось паденем на склон Близился полдень, а штиль всё ещё продолжал звенеть, Киев и Обухов прятались в придавленной инверсией дымке вперемешку со смогом, жарило неимоверно. Ленка, вознамерившаяся было продолжить лётный день на ступеньке, обнаружила, что встеча с тросом прошла для её ноги не столь безобидно, как ей сгоряча показалось, и приняла решение разбираться в два метра прям счас. Операция эта была осуществлена вполне успешно. но, как оказалось впоследствии, совершенно напрасно. Ибо благополучно проведя вечер в тёплой дружественной компании и вполне самостоятельно добравшись домой Ленка была всё-таки спроважена в больницу, где ей наложили гипсовый лангет от стопы до колена по поводу надрыва четырёхглавой мышцы. На три недели :(
«Вкусное» началось после обеда. Детерминанта опробовали все, кто хотел. Гоша продолжил облёт Амура и наконец-то получил возможность прочувствовать его в парении. Лиля первый раз парила в Ходосовке. Тёма Казачанский воссоединился с родным Скаляром и они вместе исполнили неплохой полёт. Паша Кренц оседла «фамильного» Студента («Таргетку»), пытаясь понять, зря, или не зра птичку обругали кривой. Все остались довольны, за исключением, может быть, Сани Локтя, у которого были все основания ругать себя за грубую посадку, следствием которой явилась впечатляющая шишка на лбу. Ну, и Олены, конечно.

Фотодокумент Все фотографии
Почалося - Макс
Лиля - первое парение в Ходосовке
Андрюха решился


16.08.2008

Паша Кренц:
Облет «Таргетки»

До меня не один раз доходили слухи, что «Таргетка», один из самых новых и летучих Студентов, после очередных сборов получил левый крен. Поэтому в день, когда мне удалось попасть на Гору, с помощью Люды я вытащил его из ангара и занялся облетом.
Часов до одиннадцати дул восточный штиль, и я успел спрыгнуть вниз. Повороты на девяносто градусов получились без проблем, но на прямом участке, когда я бросил ручку, Люда заметила, что аппарат слегка уводит влево. В полете я этого не ощутил, и мы сошлись на том, что крен, если и есть, то незначительный.
Спиралей я в тот день не крутил, но делал несколько разворотов на 180 градусов в разные стороны, и усилия на ручке каждый раз были симметричными и адекватными. Возможно все дело в моей привычке не лениться делать каждый поворот координированно - с разгоном в начале и контролем угловой скорости. Впоследствии, вспоминая свои ощущения и сравнивая с рассказами инструкторов, у меня появилось желание разобрать «Таргетку» в два метра и собрать. Глядишь, выудим из консоли или поперечины запасную стойку - другую.
Но сама идея мне понравилась - объявить нормально летающий аппарат кривобоким и запретить учлетам на нем летать. Тогда инструктора смогут им пользоваться без ограничений, занимаясь бесконечными регулировками и облетами. Тем более, что Студент способен вынести любые регулировки без ущерба для своих летных качеств. По этому я не стал объявлять аппарат годным к эксплуатации, лишь сказал, что необходимы дополнительные облеты.
Так как эти полеты официально назывались «облет аппарата, требующего регулировки по крену» и были по сути испытательными, в качестве средства объективного контроля применялась видеокамера - старая мыльница в режиме «видео». Я приматывал ее изолентой к креплению для GPS на стойке.
Видеосьемка объективно смогла показать лишь то, что мыльницу пора выбрасывать, но некоторые кадры удачно легли под веселую французскую музыку. Получился романтический клип про скромных героев, занимающихся нелегким но нужным делом. В ролях - я в черном шлеме крупным планом, Люда, Олена, Харриер и прочие замечательные люди. Кому не жалко 10 мб трафика, смотрим:




16.08.2008

Артём Казачанский:
Про полет на Скаляре

Фотодокумент

Не смотря на восточный ветер, поездка на гору в ту субботу планировалась с утра только «туда и сразу назад, и то по делам». Обстоятельства так сказать. Но не срослось. Катя предложила составить ей компанию и поехать после обеда. Ну раз так, то так, но «туда и назад, и то по делам».
В результате, в моем субботнем облете прошу «винить» Катю. Эх девушки, послушай вас, и все планы идут кошачьим под хвост! :-)
На гору приехал ближе к трем часам, и застал душераздирающее зрелище: ветер восточный, но ни кто не летает. Все ждут стихания погоды. И судя по всему, на то были все основания.
Под грушей стоял собранный «Скаляр-13». Ромка сказал, что аппарат – «летит». Оказывается, на нем сегодня уже и он, и Королев полетали, и вынесли вердикт, что летать на нем можно. Хм... задумался...
А в багажнике «Москвича» лежали мои подвеска, шлем, ботинки, прибор...
Задумался сильнее...
На всякий случай пораспрашивал Рому об особенностях аппарата и «приколах» управления. Выслушал, и почему-то понял: сегодня надо лететь – больше до Крыма возможности не будет.
И погода вроде как стихала, и народ начинал шевеления в сторону старта...
В глазах появился нездоровый блеск: «туда и назад» судя по всему, не получалось.
Взял подвеску, шлем и отнес их на старт. Вернулся за аппаратом.
Залез на верх. А там – «do it». Для облета – сильно «do it». Жду.
Тише, тише, тише... Одел подвеску. Гоша, напротив, снял подвеску и выпустил Лилю. Ну раз ГОША ВЫПУСТИЛ ЛИЛЮ, значит настало время «сделать это»!
Предо мной на старт вышел Антон на «Сталкере». Стоит, ждет. Откуда-то, как муравьи на мед, появились парапланеристы. Много парапланеристов. И как-то резво они начали раскладывать купола. «Антон, лети! Ждать больше нельзя! Сейчас в небе тесно будет!»
Взлетел первый параплан.
«Ты долго еще ждать будешь?»
Антон уступил старт.
Фотодокумент


Ждать дальше было нельзя. А как хотелось постоять с крылом на старте, «поиграться» им на потоке, поизучать его! Первый полет на нем, все таки. Но ждать – нельзя.
Поднял крыло. Оно уверенно стало носом туда, куда я его поставил, хотя дуло чуть справа. «Против ветра не флюгирует на старте», - заметил про себя.
На килевой трубе висел «черный ящик» - видеокамера.
Задача на полет: старт – полет по прямой до дороги – поворот на юг – вывод (!) из поворота – плавное построение захода – посадка. Проще простого!
Разбег, переход в лежку, поворот... на север руки сделали в полуавтоматическом режиме. Аппарат летит, и прибор мирно попискивает подъем... Ближе к склону... Ближе. Карьерчик. Прибор пищит что-то около «+1». Разворот. Вывод. Снос на склон. И вот уже старт подо мной. Так, меняем полетное задание – парение и знакомство с аппаратом. Вперед!
В воздухе появился Гоша на «Амуре». Чуть позже – «Сталкер» и «лысый Мойес». Так же продолжал присутствовать параплан.
Аппарат мягко рулится, делает все то, что я хочу. И даже чуть-чуть больше. Да, пока что этот аппарат умеет больше меня. Я и не пробовал на С-14 с высоты метров 10 над стартом полететь к деревьям, а потом вернуться к склону. Там этот номер не прошел бы безнаказанным. А тут «Скаляр» сам свозил меня туда и обратно :-).
Фотодокумент


Скорость. Скорость – это... это проносящиеся мимо другие дельтапланы :-). Параплан вообще стал неподвижным буйком. Правда, как раз в зоне подъема.
Попробовал зажать ручку до уровня «чуть ниже груди». Аппарат послушно ринулся вперед. Чувствуется, что динамика разгона выше, чем у «Сталкера», и тем более – чем у С-14. И отменная реализация скорости в высоту! Класс!
Спираль – это то, что я задумал, как только понял, что аппарат летит, и мне под ним весьма уютно. Задумывалась спираль с креном градусов 20... Для начала. Результат – виден на фото :-) Порядка 40...
Пора садиться: для первого раза – хватит. Ну, полетели садиться. Полетели. Прилетели к тому месту, где бегает народ. Развернулись и полетели обратно.
Высоковато... Еще раз развернулись... Вроде хватит. Выхожу на посадочную прямую. Все равно перелет от задуманного места! Эх «Цэ-игрик на Цэ-икс» - вроде и жаловаться грех...
А ниже склона начало чуть ковырять. При переходе в стойку почему-то подумалось: «Каждой рукой держусь за 40 евро». Это первый полет со стойками
«willswing». Эх, какие при переноске знатные следы на плечах они оставляют!!! Ну, хоть первая посадка вышла из разряда «с возвращением на твердую землю», но и аппарат и пилот были пригодны к дальнейшему использованию, без какого либо ремонта и доработок.

Видео этого полета, записанного камерой с килевой трубы выложено у меня «Вконтакте»


16.08.2008

Гоша Киричок:
В копилку «облетов» - ощущения от Амура

Фотодокумент

Благодаря наконец-то появившейся парительной погоде в субботу 16 августа я наконец-то имел возможность нормально полетать на Амуре. Выполнил два полета - один небольшой, 7 минут (погода вообще была жутко интересная - с утра до обеда мертвый штиль, инверсия метров на пять выше старта, потом где-то к 1300 совершенно внезапно начинает дуть и раздувается шкворень. Ну в это раздувалово я и сиганул) и еще один нормальный получасовый полет «в молоке» ближе к вечеру когда шкворень таки подтих и установилось «молочко» для облета.
Что могу сказать про аппарат. Мои впечатления что этот аппарат по своим летным характеристкиам все-таки ближе к С14, чем к С5. Летит резво, вниз не сыпится, против ветра тоже летел, хоть и не быстро (был южный косяк, градусов 30-40 в воздухе по ощущениям, сила ветра 6-8 м/с). Если ручку зажать - начинает свистеть (разгоняется), вроде не качается, однако усилия на ручке большие (ну до этого я правда на Комбате летал :-)) В разворот (в крен) входит легко - откренил, чуть подпихнул (Подпихивал совсем чуть-чуть, как Дискас, что ли. Вообще мне кажется что этот аппарат не из тех которые можно сильно в развороте пихать) и уже в крене. А вот выводил из крена я все время заранее, с упреждением, т.к. ИМХО присутствует некая инертность, или запаздывание в реакции что-ли. При чем пробовал прилагать усилия чтоб вывести из крена быстро - особого эффекта нет, время тоже. Все ИМХО. Особенно чувствуется если крен возникает внезапно, т.е. если куда поставит - то нужен запас по времени чтоб вывести. Запас не большой, это не дубовый С5, однако вполне определенный. Ну я к этому минут за 10 привык и оставшуюся часть полета летал довольно шустро - в смысле не боялся близко расходиться с появившимися мягкими друзьями. Опять же облизывая кромку на высоте метров 10 начал понимать что погода стала помягче а аппарат попонятнее. Ближе к концу полета заметил что крены хорошо исправляются с хорошим зажатием ручки, т.е. сначала зажимаешь ручку а потом исправляешь крен.
Чего еще - а, ручку бросал, типа чтоб посмотреть чего аппарат будет делать - оказалось центровка задняя (а в полете так и не сильно заметно, хотя щас анализируя задним числом я понимаю что я его жал таки - ну вроде мне показалось что ручка просилась на уровень ниже подбородка ближе к груди), аппарат задирает угол и останавливается (приходилось вмешиваться так как смотреть чего там будет дальше на высоте метров 10-20 над кромкой стремновато). Ну центровка это здесь отдельный разговор - кто видел как буржуи конструктивно выполнили узел подцепа пилота, меня поймут (кто не видел - петля-удавка на килевой). Надо будет вперед чуть переставить.
Ну все вроде. В общем общее впечатление такое, что с аппаратом можно договориться. Погоды бы побольше.

Фотографии с предыдущего облёта Амура


02.08.2008

Свершилось!



В Великой Круче пролетели 100-километровый треугольник
А хитрый Сергеев - как оказалось, даже 120-километровый ;-)

Трек Мороза
Трек Сергеева



Следующая страница     Back to reality     Предыдущая страница