Дельтаклуб «Альтаир» :  Посиделки :  Непутёвые заметки

Черкасский клуб

Виталий Аксёнов





Дело было давненько. Как-то мы с братом увидели объявление, что есть клуб, в котором можно научитсья летать на дельтаплане! Не знаю, как брат, а я всю жизнь мечтал летать. Поэтому мы, естественно, пришли по адресу, указанному в объявлении. А адрес — ДОСААФ. С нами пришло еще несколько таких же ребят, как и мы.
Тренер — Колесников Сергей Алексеевич — рассказал нам, что летать на дельтаплане не так уж и сложно, как кажется, главное — постоянно тренироваться. Тогда в это было трудно поверить. Для начала была теория (а как же без нее). Несколько занятий мы собирались и усердно писали в тетрадки все эти формулы, зарисовывали рисунки и внимательно слушали. Думаю, каждый на этих занятиях представлял вместо этих рисунков себя, летящем на дельтаплане в парящем полете, как птица.
Так прошло пару недель и когда погода была подходящей для первой тренировки — мы собрались на берегу Днепра (там недалеко от ДОСААФа есть поросшая травой полянка, по которой достаточно удобно бегать) и увидели его — дельтаплан. «Это — Славутич-УТ — учебно-тренировочный дельтаплан», - сказал наш тренер. Собственно, сначала смотреть особо было не на что — это был какой-то упакованный в длинный пакет предмет на тележке. Потом нам показывали, как его сложить в полетное состояние, как проверять, чтобы все было на месте. А дальше началось самое интересное. Нам объяснили, как его нужно держать, как нужно разбегаться и тормозить. И все начали бегать. Не у всех получалось сразу. Это только на словах так просто, и когда смотришь на опытного человека. Но, когда тренировка закончилась, практически все сносно бегали с аппаратом. Правда, пока без подвески, но для первого раза было очень интересно.
Дальше все было еще интереснее. Мы каждую неделю собирались возле Днепра и тренировались. Тренировались, и еще раз тренировались. До тех пор, пока не наступил момент....
Выезда на дельтадром!
Дельтадром наш был за 40 км от Черкасс, приблизительно в 5-7 км от районного центра г. Смела и совсем рядом от села Большая Яблоновка. Это достаточно хорошее место для первоначального обучения. Там склоны образовывают практически «подкову», таким образом стартовать можно практически при любом направлении ветра. Перепад высоты — до 35 метров. Склоны ровные и достаточно пологие. Так что стартовать можно с любой точки склона (кроме самого крутого холмика).
Отдельная история — это как мы добирались до дельтадрома. Практически все — студенты. Своего транспорта нет. Да и клуб такового не имел. Поэтому нашим транспортом были дизель, автобус, и собственные ноги. Мы вставали в 5 утра (или даже раньше), чтобы до 6 утра уже быть на вокзале со всеми вещами и дельтапланом (реже — двумя). Так, как мы добирались таким транспортом, укладывали аппарат в самый минимальный пакет (по длинне). Через час оказывались в Смеле. Потом на автобусе добирались дальше. А уж от автобуса оставалось сравнительно немного. Но уже пешком. Добравшись до дельтадрома — собирали аппарат и начинали тренировку.
И опять — многие часы пробежек. Жутко уставали, особенно, по первому времени.
И вот Сергей Алексеевич дает команду подняться немного выше на склон и я выполняю первый «полет». Скорее подлет. Этот подлет я запомнил на всю жизнь! Мне тогда показалось, что подо мной было как минимум 5 метров высоты, хотя потом мне сказали, что от силы — 50 см. В тот день я был самым счастливым человеком на Земле.
Шли недели, месяцы. Многие ребята бросили тренировки. Но остался костяк самых настойчивых. Мы уже все летали сверху. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но главное — мы летали!...

P.S. Учеба, работа и другие обстоятельства, к сожалению, не дали мне дальше заниматься в клубе. Поэтому я прекратил тренировки, а ребята и в Ходосовку ездили, как узнали, что там тоже летают, и в Крым. Теперь, после того, как я переехал в Киев — грех было бы не продолжить летать. Небо не отпускает тех, кто хоть раз попробовал.

P.P.S. Прилагаю фотографии с одной из тренировок. К сожалению, больше не нашел.